什麼是即溶咖啡?

什麼是 #即溶咖啡

即溶咖啡之正式名稱為Instant Soluble Coffee
意思指"馬上可溶解並飲用的咖啡"

即溶咖啡製造過程中依乾燥方法的不同而產生三種不同的咖

噴霧乾燥法 (Spray-Drying) : 粉末

將濃縮咖啡液施以噴霧,再用熱風瞬間蒸發水分,成本較低
由於咖啡粉是細細的粉末,接觸空氣的表面積比較大,所以比較快發生醇類的酸化反應,咖啡要酸掉也較為快,而在加工過程中,是以加熱方法來乾燥,容易使得咖啡的風味流失且獲得碳燒味較重,為第一代即溶咖啡。

噴霧乾躁結晶法(Agglomerated): 塊狀

為上述噴霧乾燥法所生產出的微粒子,注入咖啡液後再加溫溶解,再以熱風乾燥後進行冷卻,即會產生塊狀結晶即溶咖啡。
品質與噴霧乾燥的咖啡相同,只有外觀形狀不同,更容易溶解於水中。由於製程上多次溶解與乾躁製作流程,因此該咖比較沒有香味,較有苦味。而接觸空氣的表面積比較大,因此打開後也是一樣很快就酸掉,為第二代即溶咖啡。

冷凍乾燥法(FREEZE Dried): 片狀

置於真空狀態中,將高溫萃取濃縮咖啡液先凍結成磚塊狀,再打碎成顆粒,最後以紅外線乾燥咖啡顆粒。以低溫處理方式較能保存咖啡香味。而接觸空氣的表面積較小,所以酸化會稍微慢一點,為第三代即溶咖啡。

即溶咖啡雖然方便
但小編還是喜歡 #掛耳包 不僅出門可以隨身攜帶,
還可以喝到自己喜歡的咖啡風味♥ 


https://reurl.cc/xZZbK5



上一頁 下一頁