萃取的變因有多少?

明明按照了步驟來,
為什麼還是沖不出一杯好喝的手沖咖啡?
影響咖啡風味的因素是什麼呢?

萃取時,咖啡粉量的多寡、粉的粗細、烘培度、萃取時間、熱水溫度等,都會影響到香氣。

🌟而各項影響咖啡風味的因素為🌟

🔅粉量:自由掌握咖啡濃淡度,可依個人口味再加入水做濃淡調整。

🔅粉的粗細:粉末粒徑越細,堆疊的密度越密集造成水流的阻力越大,造成速度變慢,且總體接觸咖啡粉的面積越多等因素,進而產生又濃又苦的咖啡。反之,粒徑越粗,速度越快,產生較淡的咖啡。

🔅烘培度:烘焙顏色越深,苦味越濃;烘焙顏色越淺,酸味就越濃。

🔅水溫:最佳溫度90~96度,通常水溫越高萃取速度越快,香氣濃、口味苦。水溫越低萃取速度越慢,容易萃取不足

🔅時間:萃取時間越長,萃取出的物質就多,使香氣變得更加厚重,苦味也會蓋過酸味。

🔅粉層高度:粉床過高易導致層流,有過萃與萃取不足的風險。粉床過低易導致水流快速通過咖啡粉粒,產生萃取不足的現象。 適度的粉床高度才能有良好的擾流現象,擾流對咖啡的萃取是非常重要的,擾流可以讓咖啡粉粒平均吸水,呈現飽和狀態。

🔅注水次數:咖啡芳香與層次感能否釋放出來,關鍵就在於注水。分段注水能夠決定萃取的時間。分的次數愈多,表示萃取時間會拉長。而愈多次注水,變數就會愈多,
在口感表現上,會比較濃郁。



上一頁