配方豆全新升級

用精品咖啡為配方豆有個缺點就是豆子用完了不一定買的到原本的豆子

所以就要不斷的尋找適合的豆子

這次,店內用的配方豆即將售完

早在一兩個月前就沒有上架賣這款熟豆了

把剩下的豆子留給店裡喝咖啡的客人

好加在兩場大型活動(大港杯烘豆比賽&南港展覽館的咖啡展)試到了不錯的豆子

這兩天烘完試完還蠻滿意的

希望大家也會喜歡

配方豆的名稱一樣不變,延用舊名叫"蛻變"

即不斷提昇豆子的優點及風味

這次一樣會以瓜地馬拉 肯亞 巴西這三個產區為主,外加5~10%的特殊豆子做修正及改良

瓜地馬拉採用拿過多次卓越杯冠軍的艾茵赫特莊園的水洗豆,它有著豐富的層次,又帶著多樣化的水果香氣,加上烈而不燥的烘焙手法,是這次配方豆的主軸

肯亞則是採用奇恩加處理廠的PB(小圓豆),它有別於一般傳統肯亞的烏梅味,而是比較偏柑橘口感,但有帶有強烈的厚實感,跟很多自烘店採用水洗耶加雪菲(中烘或深烘)會流失掉很多風味又缺乏厚度是有蠻大的差別的。

巴西 伊帕內瑪莊園 甜蜜日曬雖是配角,但它的甜味極佳,更可以襯托主角的優勢。



莊園介紹

艾茵赫特莊園座落在薇薇特南果這令人驚艷的咖啡產區中,有著陡峭的尖齒群峰與狹隘山谷,接受著來自鄰近的墨西哥低地山谷溫暖熱風,熱空氣溫暖了山腰,使得咖啡可以在如此高海拔上生長,這種情況通常在如此北緯高度是不可能的。艾茵赫特莊園以其咖啡品質迅速地成為世界傳奇,在 Cup Of Excellence 競賽中總共累計獲得28座獎項,遠多於全世界其他的莊園
每一年 Aguirre 家族都不斷地增進他們莊園的生產品質。他們關注整個過程的所有細節,包含咖啡果實漂浮流送、發酵、浸泡、乾燥、適當倉儲,以及自有的乾燥處理廠。
每個 Nativo 批次都是設定在發酵槽內 36 至 48 小時,接著移到露台上日曬乾燥七天左右或者相當於 70 小時的日曬。至少休息 45 天之後,專業的杯測師們才從中抽取樣品來品飲評測。NATIVO 精選批次來自於艾茵赫特莊園內最老欉的咖啡園,由樹齡超過40年的 Bourbon, Caturra, Catuai 混生。老欉風華、經典品種、以及莊園三代傳承的細心照料,賦予此批次如紅酒般細膩、層次豐富與香甜水果般的咖啡風味。

咖啡簡介


-莊園:艾茵赫特莊園 El Injerto
獎項:COE 競賽 28次獲獎
認證:雨林認證、零碳排放認證
產區:薇薇特南果 Huehuetenango
種植海拔:1500-2000m
平均降雨量:1200-1400mm
平均年均溫:22-25°C
濕度:70-80%
土壤:壤質黏土
採收時間:每年2月至3月
處理法:水洗 & 水中靜置 24 小時
品種:波旁、卡杜艾、卡度拉(老欉咖啡樹林)
採收年份:2019-2020 Crop
含水量:11.5%
密度:795 g/L
水活性:0.5886
風味:巧克力、梨子乾香,中等酸值,多汁口感,尾韻乾淨,李子、瓜果、牛奶巧克力、榛果、奶油。



肯亞 奇恩加 PB TOP Kenya Kiangothe PB TOP

■ 國家:肯亞
■ 產區:基里尼亞加(Kirinyaga)
■ 海拔:1700公尺
■ 處理方式:水洗
■ 等級:PB TOP
■ 品種:SL28、SL34
■ 風味描述:香柚、柑橘、花蜜、茶香,酸質明亮

位於肯亞的基里尼亞加(Kirinyaga)產區的奇恩加處理廠,平均年雨量為1980mm,擁有肥沃的火山土壤,為Kabare Farmers Cooperative Society(FCS)合作社旗下的處理廠,合作社的12300民成員,會將成熟的咖啡櫻桃,分別送至旗下的11座處理廠進行處理,分別為Kiangothe、Karinga、Konyu、Karani、Kiangombe、Kaboyo、Mukure、Mukengeria、Kimandi、kathata、Kiamiciri。水洗發酵後的咖啡豆,會放置在非洲棚架上進行兩周的乾燥處理,出口前,會依豆子的目數進行分級。



巴西 伊帕內瑪莊園 Brasil Ipanema

伊帕內瑪莊園成立於1969年,專注於生產高品質並且具有可追蹤性 (Traceability)的巴西精品咖啡,莊園內設置高度現代化的咖啡處理設施且落實嚴格的品質控管,目前Ipanema擁有5,500公頃的可栽種地,分散於三座歷史悠久的咖啡莊園Conquistar 、Capoeirinha、Rio Verde,而這三座莊園都位在巴西最負盛名的Sul de Minas地區,在成立之初Ipanema就和巴西資深農業專家合作針對這三個地區的土壤、氣候、海拔和地質特性進行分析,並在超過40年的栽種經驗下生產出今日的高品質精品咖啡。

除了對於咖啡的栽種外,永續經營(Sustainable)更是Ipanema對於消費者的承諾,藉由和農藝科學家的合作,尋求對咖啡和生態更好的運作模 式,其中1,200公頃更做為生態永續發展保留區。

伊帕內瑪莊園 品質控管
Ipanema擁有自己的咖啡杯測團隊,成員均擁有美國精品咖啡協會杯測師執照以及CQI品質協會證書,平均一年執行超過10,000次品質檢測,每日300次的杯測測試,藉由這些嚴格的品質管控,Ipanema的咖啡始終能一直維持高品質狀態。


巴西 伊帕內瑪莊園 甜蜜日曬 日曬 Brasil Ipanema Dulce Natural

■ 國家:巴西
■ 產區:南米納斯省
■ 海拔:800-1370公尺
■ 處理方式:日曬
■ 品種:阿拉比卡(Arabica)
■ 風味描述:甜蜜日曬為伊帕內瑪莊園的經典暢銷產品,厚實的口感和巧克力風味是甜蜜日曬廣為使用者愛好的原因

甜蜜日曬採收自伊帕內瑪三座不同的莊園,採收下來的果實直接曝曬在陽光下,連同果肉帶皮日曬,保留生豆更多的風味和甜度。



Older post